Антидемпинговая пошлина для китайских труб из Малайзии

15 декабря 2017

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 13 декабря установила антидемпинговую пошлину на холоднодеформированные бесшовные трубы из нержавеющей стали, ввозимые в ЕАЭС из Малайзии.

Принятое решение стало итогом расследования, в рамках которого было установлено, что в Малайзии нет производства холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали. При этом Малайзия в 2016 году стала крупнейшим поставщиком холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали в ЕАЭС. Объем поставок составлял 1 475,7 тонн – 32,7% от общего объема поставок этих товаров в Союз.

Напомним, что ранее, в апреле 2013 года, аналогичные пошлины решением Коллегии ЕЭК были введены в отношении труб из Китая. В апреле 2017 года в связи с информацией о том, что китайские трубы экспортируются в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не напрямую, а путем промежуточных поставок в Малайзию, началось повторное антидемпинговое расследование. Поставки китайских труб через Малайзию позволяли производителям из КНР избегать уплаты пошлин.

В рамках расследования было установлено, что динамика изменения поставок труб из КНР и Малайзии демонстрировала обратную зависимость – при увеличении импорта из Малайзии снижался импорт из Китая. Был сделан вывод об изменении схемы поставок труб с целью уклонения от уплаты антидемпинговой пошлины. В результате продукция поставлялась по демпинговым ценам, что негативно повлияло на объемы производства, реализации и средневзвешенные цены труб на рынке государств ЕАЭС. В 2016 году объем производства труб в странах ЕАЭС сократился на 2,4%, степень загрузки производственных мощностей снизилась на 2,2 процентного пункта, объем реализации уменьшился на 2,7%. Прибыль отрасли снизилась на 19%, рентабельности продаж – на 3,6 процентного пункта.
« Назад к списку