Европейская металлургическая ассоциация Eurofer и объединение промышленных профсоюзов IndustriALL обратились в Европейскую комиссию с совместным письмом, в котором призвали еврокомиссара по торговле Сесилию Мальмстрем принять меры против импорта горяче- и холоднокатаного нержавеющего проката из Индонезии.Как напоминают авторы письма, на развивающиеся страны, согласно правилам ВТО, не распространяются действия защитных мер по ограничению импорта, если их доля во внешних закупках не превышает 3%. Между тем, индонезийские производители нержавеющей стали превысили этот уровень.

По данным Eurofer, в 2017 г. в страны Евросоюза вообще не поступало нержавеющего проката индонезийского производства. Но в 2018 г. его доля в импорте составила 10,1%, а во втором полугодии — вообще 18,2%.

Европейские компании опасаются, что эти поставки будут увеличиваться. В связи с этим они призывают Европейскую комиссию включить Индонезию в систему квот, регулирующих европейский импорт стальной продукции, с 1 июля 2019 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»