По данным International Stainless Steel Forum (ISSF), в 2018 г. в мире было выплавлено более 50,7 млн. т нержавеющей стали, на 5,5% больше, чем годом ранее. Темпы роста немного увеличились по сравнению с 5,1% в 2017 г.

При этом потребление нержавеющей стали в мире расширяется не так быстро. Более 60% продукции из нержавеющих сталей используется в промышленности, транспортном машиностроении, строительстве. Все эти отрасли сбавили свои обороты из-за неблагоприятных тенденций в мировой экономике.

Китай в 2018 г. произвел около 26,7 млн. т нержавеющей стали, на 3,6% больше, чем годом ранее. Однако в последние два года увеличивается выплавка и в других странах, прежде всего, в Индонезии. В прошлом году там было получено около 1,9 млн. т нержавеющей стали, на треть больше, чем в 2017 г. В 2019 г. прогнозируется рост этого показателя до более 3 млн. т, а еще через год-два Индонезия может стать вторым по величине производителем нержавеющей продукции в мире.

Преимуществом Индонезии является наличие больших запасов латеритной никелевой руды, из которой китайские компании получают черновой ферроникель (или никельсодержащий чугун, NPI), который вытесняет на китайском рынке рафинированный никель. Китайская компания Tsingshan построила в Индонезии завод по производству до 3 млн. т нержавеющей стали в год. Сейчас в этой стране реализуются или планируются другие аналогичные проекты. Собственным производством нержавеющей стали могут обзавестись с китайской помощью Филиппины, тоже имеющие огромные запасы руды.Однако появление на рынке нового крупного производителя и экспортера привело к усилению протекционизма. В Китае в марте текущего года введены антидемпинговые пошлины на нержавеющий горячекатаный прокат, которые блокируют, прежде всего, поставки из Индонезии. Ограничить импорт нержавеющей продукции из Индонезии недавно призвала и европейская металлургическая ассоциация Eurofer.

Опережающий рост производства, умеренные цены на никель, снижение темпов роста мировой экономики — все эти факторы должны способствовать сохранению относительно невысокой стоимости нержавеющей стали в текущем году