Изделия из нержавеющей стали прочно вошли в нашу жизнь. Этот металл универсален и используется для производства не только посуды, но и корпусов бытовой техники, деталей для приборов, мебели, элементов декора и так далее. В процессе эксплуатации на любой поверхности появляются загрязнения. Нержавейка не исключение. На поверхности видны даже капли от воды, что нередко расстраивает владельцев. Чем тщательнее отполирован металл, тем внимательнее за ним нужно следить. Если своевременно не очищать поверхность от грязи, то на ней может образоваться ржавчина. Почему так происходит? Дело в том, что хром, присутствующий в составе сплава, при контакте с кислородом образует тонкую невидимую плёнку. Именно она и защищает поверхность от ржавчины. Чистка нержавейки – задача несложная. Главное, соблюдать несколько правил и использовать подходящие средства.

Чем можно почистить изделия из нержавеющей сталиОчистка нержавеющей стали

Для избавления от грязи подойдут как средства из магазина, так и народные способы. В отделах бытовой химии супермаркетов на полках вы обязательно найдёте специальные составы для чистки нержавейки. Они хорошо убирают любые загрязнения и при этом не повреждают поверхность металла. Желательно чистить изделия под горячей водой. Далее необходимо тщательно промыть посуду или другие приборы водой, чтобы на поверхности не было остатков применённых средств. Очистка таким способом – экономия времени. Недостаток – стоимость на некоторые составы, особенно органическую бытовую химию от известных производителей, довольно высока.

Поэтому в статье блога мы собрали способы очистки теми «средствами», что всегда есть под рукой. Итак:

  1. Пищевая сода. Универсальное средство, которое есть у каждой хозяйки. Чтобы очистить посуду или изделия, добавьте в порошок немного воды и размешайте до состояния пасты. Нанесите на загрязнения и оставьте примерно на час. Нужно убрать «кашицу» мягкой губкой, промыть водой и вытереть насухо.
  2. Активированный уголь. Он отлично удаляет загрязнения, например, от пригоревшего молока или других продуктов. Достаточно измельчить таблетки в порошок, посыпать, добавить немного воды и подождать 15–20 минут. Почистите изделие мягкой губкой и ополосните под струёй воды.
  3. Уксус. Ещё одно универсальное средство. Использовать можно обычный шести или 9% уксус, который продаётся в каждом магазине. Налейте немного средства на губку, удалите грязь, ополосните и вытрите насухо. Готово!
  4. Нашатырный спирт. Он придаёт блеск изделиям из нержавейки и хорошо очищает от загрязнений.

Хотите почистить ножки стола, элементы декора или наружные конструкции, произведённые из этого материала? Выбирайте любой из перечисленных выше способов.

Чем нельзя чистить изделия из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь хоть и устойчива к химическим веществам и механическим повреждениям, но большинство изделий чистить чем попало не рекомендуется. Если вы хотите сохранить посуду, бытовые приборы или поверхности из такого материала в первоначальном виде, придётся навсегда забыть о:

  • металлических скребках – чистить ими посуду из нержавейки категорически не рекомендуется. Они оставляют на поверхности не очень привлекательные царапины. Если же речь идёт об элементах декора на улице, то возможно образование коррозии из-за нарушения защитного слоя металла. Используйте губки, мягкие тряпки из фланели, микрофибры или других тканей. Они продаются в магазинах бытовой химии в большом разнообразии;
  • средствах, содержащих хлор или другие агрессивные вещества. Если почистить нержавейку один раз такими составами, то, конечно, это непоправимого урона изделию не принесёт. А вот если их использовать регулярно, то через некоторое время поверхность потеряет свой блеск и привлекательность. Избегайте средств, в составе которых есть хлор. Во-первых, для чистки нержавейки их использовать нежелательно, а во-вторых, они могут нанести вред здоровью;
  • посудомоечной машине. Если на посуде есть прилипшая грязь, лучше очистить её вручную. Не ставьте кастрюли и посуду из нержавейки в посудомойку.

Не стоит чистить изделия из нержавейки средствами, которые содержат абразивные частицы, а также порошками. Лучше купить состав геле- или кремообразной текстуры. Он аккуратно удалит грязь и не испортит поверхность.

Больше о свойствах и применении нержавейки можно узнать на www.orinnox.ru.

политики конфиденциальноcти