Нержавеющий прокат практически не уступает другим видам металлургической продукции по популярности. Высокий спрос на него обусловливается высокими эксплуатационными характеристиками и широкой сферой применения.

Качественная нержавейка

Преимущества нержавеющих сталей

Впервые нержавеющая сталь появилась в Великобритании ещё в 1913 году. Автором изобретения стал английский металлург Гарри Бреарли. Его открытие стало одним из важнейших этапов развития промышленности. Добавление хрома значительно улучшает технические и эксплуатационные характеристики сплава. Его содержание в составе должно быть не меньше 10%. Благодаря добавлению хрома, сталь обретает такие свойства, как:

  • отменная устойчивость к образованию ржавчины – хром при контакте с воздухом образует на поверхности материала невидимую защитную плёнку, которая не даёт стали окисляться;
  • отличная свариваемость;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к химическим элементам;
  • универсальность – высоколегированная нержавеющая сталь используется практически во всех сферах;
  • длительный срок эксплуатации без потери характеристик;
  • возможность производства посуды, элементов декора, мебели и других товаров.

Изделия из высокопрочной нержавейки просты в уходе, их не нужно покрывать защитными лакокрасочными материалами. Необходимо лишь своевременно очищать поверхность от загрязнений.

Используется нержавеющая сталь во многих сферах. Из неё изготавливают предметы декора, посуду, медицинские инструменты, мебель, детали для механизмов и многое другое. Что касается внешнего вида, то выглядят нержавеющие изделия привлекательно. Они выпускаются с матовой и глянцевой поверхностью.

Как выбрать качественный прокат

Что нужно знать, перед тем как купить лучшую высокоуглеродистую нержавейку? Какие моменты стоит учесть при выборе, чтобы не приобрести низкокачественный прокат, который покроется ржавчиной уже через некоторое время? Перечислим основные правила выбора:

  1. Тщательно изучите рынок. Нержавейку предлагают крупные металлургические предприятия, металлобазы и множество посредников. В первом случае купить материал можно только крупным оптом. Если же в покупке больших объёмов металла нет необходимости, стоит изучить предложения металлобаз. Внимательно изучите всю информацию о продавце, ознакомьтесь с отзывами в сети, проконсультируйтесь со специалистами.
  2. Стоимость. Слишком низкая цена на нержавейку должна вас насторожить. Не спешите покупать дешёвый прокат. Возможно, под видом нержавейки вам хотят продать обычную углеродистую сталь, которая не обладает устойчивостью к коррозии. Обязательно потребуйте сертификаты качества, проверьте маркировку. Никаких обозначений на слябах или рулонах нет? Стоит воздержаться от покупки.
  3. Внешний вид. На поверхности проката не должно быть следов коррозии, трещин, сколов, окалины и других дефектов. Нержавеющая сталь – гладкий и ровный материал. Выпускается в глянцевом или матовом исполнении. На поверхности также не должно быть брызг от сварки.
  4. Упаковка и размеры, маркировка. Обратите внимание даже на мелочи. Заводская упаковка не должна быть повреждена, а маркировка – частично или полностью стёрта. Что касается размеров, то листы не должны быть необычной формы. Признаки высококачественного легированного хромом проката – однородность материала, отсутствие выступающих элементов, задир, неровных углов.

Выбирая прокат, помните: именно от сырья будет зависеть и качество вашей продукции. Покупать материал лучше у проверенных поставщиков, которые предлагают большой ассортимент товара, предоставляют документацию и зарекомендовали себя на рынке. Ознакомиться с видами проката можно на сайте https://www.orinnox.ru. В блоге вы найдёте всю необходимую информацию о видах материала, правилах его выбора, характеристиках, маркировке. Чтобы получить профессиональную консультацию, свяжитесь с нами.

политики конфиденциальноcти