Нержавеющая сталь AISI: марки, их особенности и преимущества

Нержавеющая сталь – один из самых востребованных материалов с небольшим удельным весом, высокой прочностью и низкой теплопроводностью. На сегодняшний день существует более 250 разновидностей этого материала. Нержавейку классифицируют по маркам, сериям. Большой популярностью в России пользуется сталь AISI. Хорошо продаются позиции, принадлежащие к трёхсотой и четырёхсотой сериям. Востребованность этих типов нержавеющей стали объяснима отличной прочностью, пластичностью, устойчивостью к образованию коррозии и перепадам температуры. Металл покрыт довольно большим защитным слоем-плёнкой, поэтому его характеристики остаются неизменными под воздействием агрессивных факторов. Нержавейка AISI 300-й и 400-й серий широко применяется в различных сферах промышленности.

Характеристики популярных сплавов

Марка AISI – это целая система классификации, которая представляет собой аббревиатуру American Iron Steel Institute. Нержавеющая сталь с таким обозначением есть в ассортименте российских, китайских, европейских производителей, в том числе на сайте www.orinnox.ru. Маркировка AISI взяла название от места своего появления, после чего начали изобретаться всё новые и новые виды такой стали. Эту нержавейку подразделяют на следующие группы:

  • аустенитная;
  • аустенитно- ферритная;
  • аустенитно-мартенситная.

Перечисленные типы нержавейки отличаются между собой составом и областью применения. При производстве используют разное количество:

  • углерода;
  • хрома;
  • никеля.

Соответственно, существующим видам стали AISI присущи разные показатели жаропрочности. Они представлены на диаграмме.

Жаропрочность нержавеющих металлов

Свойства нержавеющей стали AISI зависят от состава и того, насколько точно соблюдены производителем стандарты и общепринятые нормативы, выдвинутые к изготовлению. От особенностей материала зависит сфера применения. К примеру, AISI 304 – это пищевая нержавеющая сталь. Она отличается повышенной устойчивостью к коррозии и агрессивным воздействиям. Хорошо подходит для сварки. А вот AISI 316 широко применяется в таких промышленных направлениях:

  • нефтегазовой;
  • судостроительной;
  • химической.

Ей тоже не страшны агрессивные воздействия. Эту сталь получают путём добавления молибдена в 304 серию.

Маркировка нержавейки AISI

Легированную и углеродистую сталь обозначают 4-символьным значением. Первой выступает цифра, которая даёт понимание об основном компоненте. Далее производитель указывает вторичный элемент. Две последующие цифры информируют о количестве углерода. Если в конце маркировки присутствует L, значит, содержание этого компонента снижено. Упомянутую букву также могут помещать в середине значения. В таком случае L указывает на легирование сплава свинцом, что способствует улучшению механических свойств стали. Буква B в середине обозначения свидетельствует об обработке бором. В конце маркировки может присутствовать буква N. Её наличие указывает на то, что производитель прибегнул к обработке азотом. Такой процесс положительно влияет на повышение предела прочности металла.

Сегодня в систему AISI включено более 150 видов нержавеющей стали. Самые покупаемые из них рассмотрим ниже:

  1. AISI 316Т. Содержит немалое количество титана, за счёт чего превосходит другие виды по параметру прочности. Выступает оптимальной основой для производства оборудования для пищевой и химической промышленности.
  2. AISI 321. Содержит больше титана, чем все другие виды 300-й серии. Эта жаропрочная нержавейка выдерживает температуру до +800 °C.
  3. AISI 430. Самый популярный тип 400-й серии, который, как и другие, содержит немалое количество хрома. Сталь 430 хорошо гнётся, во время сварки быстро получаются надёжные прочные швы. Готовые металлические элементы и конструкции из неё не теряют свойств при резких температурных перепадах. Встретить их можно в нефтегазовой отрасли и на архитектурных объектах.
  4. AISI 201. Качественный вид стали 200-й серии, которая вместо никеля содержит марганец и азот. Применяют её в медицине и пищевой промышленности. Из нержавеющих сплавов 201 получаются долговечные трубы, ограждения и прочее. Их срок службы превышает 50 лет.

Много другой полезной информации о нержавеющей стали содержит наш блог. На сайте также есть контакты для заказа сертифицированных металлов. Ассортимент нашей компании представлен в каталоге.

политики конфиденциальноcти