Класификация нержавеющих металлов

Нержавеющая сталь, или нержавейка, относится к легированным материалам, устойчивым к коррозии. На поверхности ржавчина не образуется за счёт высокого содержания хрома (не меньше 12%). Оксид хрома при взаимодействии с кислородом образует на поверхности инертную плёнку. Именно она защищает изделие от появления ржавчины. Какие типы нержавейки существуют? Где используется материал? Самой популярной является серийная классификация, о которой и поговорим в блоге.
Типы и виды нержавеющей стали

300 серия

К этой группе относится самая популярная на рынке нержавеющая сталь. Её смело можно назвать универсальной за счёт оптимального содержания дополнительных элементов в составе – углерода, титана, хрома и никеля. Стали 300 марки, в свою очередь, подразделяются ещё на 3 группы:

  • аустенитные;
  • аустенитно-мартенситные;
  • аустенитно-ферритные.

Нержавеющая сталь AISI 304 – универсальный материал, который используется практически во всех отраслях промышленности. Особенно сталь популярна в пищевой сфере. Благодаря оптимальному содержанию дополнительных компонентов она легко сваривается, устойчива к агрессивным химическим средам. Востребована в текстильной, нефтяной, фармацевтической отраслях. Из нержавейки делают инструменты, ёмкости, детали, иглы и многое другое.

AISI 316 по характеристикам прочнее, чем сталь предыдущей марки. Для её производства используют нержавейку 304 и молибден. Материал устойчив к высоким температурам, агрессивным веществам, кислотам. Используется преимущественно в судостроительной, нефтяной, химической отраслях.

Нержавеющая сталь 321 почти не содержит дополнительных компонентов, кроме титана. Благодаря его наличию в составе материал легко поддаётся обработке, сварке. Из нержавейки 321 производят бесшовные трубы и фитинги.

400 серия

В сплавах этого вида основным компонентов является хром. Никель, марганец и титан в нержавейке 400 серии почти не содержатся. Пластичность и хорошая свариваемость материала обеспечиваются благодаря минимальному количеству углерода. Самой популярной маркой является AISI 430. Востребована в нефтегазовой отрасли. Нередко материал используется и в строительстве. Из нержавейки 430 делают декоративные элементы для отделки зданий, приусадебных участков, помещений.

200 серия

Несмотря на свою доступную цену, сталь постепенно «догоняет» материалы других серий по техническим характеристикам. AISI 201 – это одна из востребованных марок. Её низкая цена объясняется заменой дорогого никеля более доступными марганцем и азотом. Широко применяется в медицине, пищевой промышленности. Что касается строительной сферы, то из нержавейки 201 производят профильные трубы. Они являются основаниями для перил и ограждений, монтируемых как внутри зданий, так и снаружи.

Жаропрочные марки нержавеющей стали

Современная лёгкая и тяжёлая промышленности предъявляют высокие требования к используемым материалам. На металлургических предприятиях и машиностроительных заводах все механизмы должны работать чётко, исправно, быть устойчивыми к высоким температурам. По этой причине для производства деталей и других элементов нужен такой материал, который выдержал бы эксплуатацию в сложных и экстремальных условиях.

В качестве дополнительных компонентов используются хром, титан, никель. Их оптимальное соотношение улучшает характеристики стали:

  • повышает показатели термостойкости;
  • уменьшает ползучесть металла;
  • увеличивает устойчивость к механическим повреждениям и прочность;
  • повышает устойчивость к появлению коррозии.

Жаропрочная нержавеющая сталь широко применяется для производства не только деталей промышленного оборудования, но и товаров, используемых в быту, элементов для техники. Яркий пример – противни для пароконвектоматов и обычных домашних духовок, формы для выпекания и многое другое. Из жаропрочной нержавейки делают и всевозможные медицинские, маникюрные и другие инструменты, использования которых подразумевает обязательную стерилизацию при высоких температурах.

Выбираем материал

Сказать точно, какая лучше нержавейка, сложно. Всё зависит от сферы применения и условий, в которых будет использоваться прокат. Так, если речь идёт о пищевой промышленности, то считается универсальным материал марок 201 или 304. Покупать дорогое сырьё для производства инструментов нет смысла. А вот для химической и судостроительной отраслей лучше выбирать более прочные и дорогие марки, которые содержат в составе никель. Узнать больше о технических характеристиках каждой из марок можно на сайте www.orinnox.ru в описании позиций.

политики конфиденциальноcти