Нержавеющая сталь пользуется особым спросом во всех отраслях хозяйства. Разнообразие сплавов и широкий ассортимент изделий из этого материала позволяет постоянно увеличивать масштабы производства. Изобретение новых видов сырья с уникальными физическими и химическими свойствами позволило сделать рывок в металлургической промышленности. Производители предлагают большой выбор сырья с антикоррозийными свойствами, которое может использоваться в разных отраслях. Но особого внимания требует такой вопрос, как определение характеристик нержавеющей стали. Как убедиться в качестве материала? На этот вопрос мы ответим далее.

Физические свойства

Особенности материала формируются количеством и типом примесей. Многие сплавы устойчивы к коррозии, некоторые нивелируют подверженность окислению благодаря своему уникальному составу. Но есть общие физическим свойства, которыми обладают все виды нержавейки:

  • высокие прочностные характеристики. Несмотря на нагрузки и физическое воздействие, изделия не теряют своих форм. Они сохраняют надёжность в течение десятков лет эксплуатации;
  • устойчивость к агрессивному действию внешней среды. Нержавеющая сталь не меняет своих характеристик и качеств, несмотря на высокие показатели влажности или температурные колебания;
  • жаропрочность. Изделия из такого сырья выдерживают воздействие открытого огня. Они не меняют своих форм и размеров под влиянием высоких температур;
  • экологичность. В составе материала отсутствуют опасные компоненты. Благодаря этому свойству, нержавейка широко применяется в пищевой промышленности;
  • эстетичность. Изделия имеют чистый, блестящий вид, который сохраняется в течение длительного срока использования, их поверхность легко поддаётся очищению от загрязнений;
  • податливость к обработке. Из стали создаются конструкции и предметы разных форм и размеров.

Изделия из этого сырья пригодны к переработке, безопасны для здоровья, долговечны и непривередливы в уходе. Прочность, устойчивость к коррозии и длительный срок эксплуатации обусловлены наличием тонкой плёнки хрома, которая защищает изделие от негативного воздействия внешних факторов.

Классификация нержавеющей стали

Особенности и свойства материала можно определить, изучив химический состав и структуру сырья. Ферритная сталь отличается высоким содержанием хрома — более 20%. Такие виды материала устойчивы к воздействию агрессивной среды, обладают магнитными свойствами, популярны в разных отраслях промышленности.

Аустенитная сталь содержит высокий процент хрома и никеля. Они превосходят предыдущий вид по прочности и гибкости. Изделия устойчивы к коррозии, легко поддаются обработке и сварке, но не имеют магнитных свойств. Марки нержавеющей стали аустенитной группы могут быть 4 видов:

  • А1 — содержит высокий процент серы, снижающей устойчивость к коррозийным процессам;
  • А2 — морозостойкая, прочная, податливая к обработке;
  • А3 — производится с применением стабилизирующих компонентов. Устойчива к температурным колебаниям и кислой среде;
  • А4 — сплав с добавлением молибдена. Популярен в судостроении. Характеризуется стойкостью к кислой среде;
  • А5 — отличается от предыдущей марки соотношением компонентов. Демонстрирует сопротивление к высоким температурным показателям.

Мартенситные виды стали отличаются повышенной прочностью и износоустойчивостью. Они выдерживают воздействие высоких температур, не содержат вредных компонентов, которые выделяются в виде паров при нагревании. Сталь из этой группы максимально жаро- и коррозионностойкая.

Нержавеющий металлопрокат комбинированного типа сочетают в себе свойства материалов из перечисленных категорий. Такой вид сырья создаются по индивидуальному заказу исходя из требований к изделиям.

Способы выявления нержавеющей стали

Переходим к самому важному вопросу — определение качества сплава. Как в домашних условиях или в магазине при покупке убедиться в том, что перед вами именно нержавеющая сталь?

Первый способ — использование магнита. Легирующие металлы, входящие в сплав, делают изделия невосприимчивыми к полю. Но это не самый достоверный способ, чтобы определить, действительно ли это нержавейка. Сплавы с содержанием никеля магнитятся.

Изделия из нержавеющей стали устойчивы к образованию ржавчины. Чтобы убедиться в качестве сплава, можно приготовить раствор из воды и кухонной соли. Поместите испытуемый образец в жидкость на сутки. На деталях из нержавейки не должно появиться следов окисления.

Чтобы определить качества продукции, воспользуйтесь надфилем. Проведите им по краю детали. Если на месте надпила обнаружится желтизна, значит, изделие латунное.

Убедиться в том, что деталь создана из нержавеющей стали, можно с помощью увеличительного стекла. Внимательно осмотрите следы обработки. Чем сильнее оптика, тем отчётливее они будут видны. Но поверхности не должно быть радужных разводов. Гладкость и свежеотполированность — главные особенности качественной продукции.

Не тратьте время и силы на то, чтобы определить, действительно ли вам предложена нержавеющая сталь, — приобретайте продукцию у надёжного производителя или импортёра. Такой фирмой является «Ориннокс». Компания сотрудничает с лучшими производителями и предлагает изделия из коррозионностойкой стали с первоклассными физическими и техническими свойствами.