Прикладыванием магнита к металлическим изделиям не всегда возможно определить, будут они ржаветь или всё же обладают антикоррозийными свойствами. Если есть притяжение, то многие сомневаются в характеристиках сплава, и металл не проходит проверки. На деле же существует достаточно видов стали, которые относятся к нержавеющим, но взаимодействуют с магнитами. Такие свойства в сплавах напрямую зависят от химического состава и внутренней структуры. Кроме того, они могут меняться в зависимости от условий эксплуатации.

Магнитные свойства сплавов

Сильная степень восприимчивости к притяжению наблюдается у таких металлов, как никель, кадмий, железо, кобальт. Эта группа называется ферромагнетики. Две другие категории тоже отличаются коэффициентом пропорциональности и восприимчивости к магнитам. При этой величине, которая больше нуля, металл будет представлять собой парамагнетик (алюминий, олово и др.).

При коэффициенте, равном нулю, нержавейка будет относиться к диамагнетикам (цинк, серебро, медь). Рассматриваемая сталь будет проявлять магнитные свойства и с учётом структуры. В составе металла могут быть феррит, аустенит и разные их комбинации, концентрация и соотношение которых повлияют на способность к притягиванию.

Нержавейка магнитится в том случае, если поле снаружи усиливается внутренним. Изделие из антикоррозийного металла можно определить, исследовав его химический состав. Компания «Ориннокс» – многолетний лидер на рынке с лучшими предложениями качественного нержавеющего металлопроката по оптимальным ценам. У нас широчайший ассортимент, среди которого можно выбрать самые разные изделия как оптом, так и в розницу. Продукцию доставляем в любой регион России.

Нержавейки, которые магнитятся

Такие сплавы делятся на три группы в зависимости от содержания и концентрации разных веществ.

  1. Мартенситные сплавы. Антикоррозийные со структурой, имеющей высокие показатели твёрдости и электросопротивления. Не выделяют вредных паров. Это самая настоящая магнитная сталь – нержавейка. Металл активно используется в машиностроении и производстве бытовых изделий – ножей, столовых приборов, бритвенных лезвий. Нержавейка популярна за счёт высокого содержания хрома, который увеличивает стойкость к коррозии. Материал прекрасно обрабатывается и подходит для сварки.
  2. Ферритные типы с высоким содержанием хрома и устойчивостью к агрессивным средам. Такие виды мягче мартенситных, применяются в пищевом производстве. Из материала изготавливают изделия с высокими требованиями к экологической безопасности: тара, контактирующая с продуктами питания, оборудование для обработки, транспортировки и хранения пищи.
  3. Третья группа представляет собой смесь мартенсита и феррита. Из таких сталей изготавливают энергетическое оборудование и нефтехимическую аппаратуру.

Все металлы со стойкостью к коррозии содержат более 11% хрома. Магнитные свойства никак не влияют на склонность стали к ржавлению.

Нержавейки, которые не магнитятся

Такие металлы относятся к хромоникелевым группам, а также с содержанием марганца. Сплавы, обладающие антикоррозийными свойствами и при этом не имеющие магнитных свойств, называются аустенитные. Материал очень востребован при производстве обширного списка деталей:

  • кухонная посуда и столовые приборы;
  • различные ёмкости для пищи;
  • медицинские предметы;
  • различные виды крепежей;
  • пружины, облицовочные детали;
  • сварные конструкции, трубы, листы.

Немагнитная сталь содержит никель и большой процент хрома. Характеризуется высокой прочностью, гибкостью и стойкостью к коррозии в агрессивных средах. Есть и вторая группа металлов –аустенитно-ферритные. Это сплавы с очень высоким процентом хрома, дополнительно содержат медь, титан, вольфрам. Материал применяется в обрабатывающей промышленности и строительстве, при производстве изделий, контактирующих с морской водой.

Определение нержавеющей стали

Как же определить, будет ли магнитная или немагнитная сталь обладать антикоррозийными свойствами? Есть способ с применением концентрированного медного купороса. Для этого участок изделия из металла зачищается до блеска, а затем на него наносится химическое вещество. Достаточно несколько капель купороса, чтобы понять нержавейка это или нет. Если зачищенный участок покраснеет, то это антикоррозийная сталь. Мы предлагаем металлопрокат, который отвечает всем необходимым характеристикам и обладает высокими показателями прочности, гигиеничности, экологичности и износостойкости.