Обе марки принадлежат к одной и той же группе металлических сплавов. Это нержавеющая сталь, обладающая высокими жаростойкими и антикоррозионными свойствами. Появление ржавчины приводит к потере прочности у изделий, тогда как данный металл может применяться в агрессивных кислотных средах. Главное отличие стали 12х18н10т от 08х18н10т заключается в том, что второй тип имеет повышенную сопротивляемость межкристаллитной коррозии.

Химический состав

По химическим элементам в составе сталь не отличается. Разница состоит в количестве той или иной группы в конечной металлической продукции.

CSiCrNiTiMnSPCuFe
12х18н10тдо 0.120,817–199–11до 12,00,020,0350,3до 50
08х18н10тдо 0.080,817–199–11до 12,00,020,0350,3до 50

Первые пять элементов определяют свойства готового сплава:

  1. Углерод (С). Чем выше этот показатель, тем выше твердость структуры, однако это приводит к понижению свариваемости. Исходя из данных с таблицы, становится очевидным, что в 08х18хн10т его меньше, поэтому сварка проходит легче (контактная, ручная/автоматическая дуговая, электрошлаковая) и не требует дополнительной термообработки после этого процесса.
  2. Хром (Cr). Стоит на втором месте по важности. Слишком высокие показатели приводят к понижению эксплуатационных свойств и более быстрому износу металлических изделий. Он также дает возможность к пассивации — изменение химических свойств с активных на пассивные, что приводит к возникновению тонкого защитного слоя.
  3. Никель (Ni). Позволяет отнести нержавеющую сталь к классу аустенитов (высокотемпературная модификация при 900 °С железа и его сплавов), значительно повысить ее технологичность, а также продлить срок эксплуатации.
  4. Титан (Ti). Выступает как сильное карбидообразующее вещество, которое исключает образование коррозии в кристаллической решетке.
  5. Кремний (Si). Большое количество этого элемента увеличивает прочность и текучесть, однако снижает пластичность.

Железо (Fe) является основным образующим элементом. Марганец (Mn), медь (Cu), фосфор (P), сера (S) снижают скорость образования зерна, повышают пластичность, мягкость и механические показатели.

Технические характеристики

Основные показатели стали определяют ее свойства:

  1. Антикоррозионное покрытие. Поверхность изделий способна работать в среде с высокой влажностью, а также у агрессивной химической среде.
  2. Немагнитные показатели. Сталь этих марок не реагирует на магнитное поле, поэтому изделия из них не нашли широкого применения при производстве медицинского оборудования и инструментов.
  3. Жаропрочность. Благодаря особой обработке стали на воздухе (08х18н10т), а также в печах, масле и воде (12х18н10т) она обладает повышенной устойчивостью к высокой температуре. Предельные показатели использования из-за химических частиц будут немного отличаться: для первого варианта он равен +800 °С, для второго — +600 °С.
  4. Легкость шлифования. Полученную поверхность легко довести до зеркального состояния, которое со временем не будет покрываться ржавчиной.

Кроме того, обе марки имеют высокий показатель прочности (179 Мпа) и плотности (8000 кг/м3).

Сфера применения

Благодаря таким характеристикам сталь нашла широкое применение в:

  • сварной аппаратуре;
  • бесшовных трубах из тонкого металла;
  • химической, нефтяной и пищевой промышленностях;
  • сферах с изделиями, работающими при высокой температуре (арматура доменных печей, теплообменники, котлы);
  • декоративных элементах;
  • медицинском оборудовании.

В заключение важно отметить, что сталь 12х18н10т более прочная, нежели 08х18н10т. Этот показатель теряется при повышении t°, однако металл без термической обработки делает это медленнее.