Сталь Aisi 304 принадлежит к группе наиболее используемых и универсальных марок нержавеющих металлов импортного производства. Она принадлежит к аустенитам, имеет низкую долю углерода, а также устойчива к агрессивной кислотной среде и высокой рабочей температуре.

Аббревиатура Aisi расшифровывается как American Iron & Steel Institute (институт стали и сплавов). Это своеобразный стандарт для группы легированных металлов и нержавейки. Вторая группа в названии также содержит три цифры, которые обозначают следующее. Первая показывает класс стали: 2хх, 3хх — аустениты, 4хх — ферриты и мартенситы. Две последующие — порядковый номер стали в группе.

Химические свойства

Сталь в своем составе имеет следующие химические элементы:

CSiCrNiMnSP
12х18н10тдо 0.081,018,00–20,008,0–10,52,00,030,045
  1. Углерод (С). Главный элемент, отвечающий за твердость сплава и его сварочные свойства. Более высокое содержание данного элемента ведет к увеличению прочности, однако уменьшает возможность воздействия на металлические изделия путем сварки.
  2. Хром (Cr). Отвечает за эксплуатационные возможности и способность к пассивации. Она производится 20–25% раствором HNO3 при температуре не выше +20 °С. После процесса сталь покрывается тонким защитным слоем, сохраняющим изделие от коррозионного воздействия.
  3. Никель (Ni). Именно наличие никеля делает возможным использование металлических изделий Aisi 304 при +900 °С, что и определяет ее к аустенитам.

Магний уменьшает скорость образования зернистости на поверхности металла. Остальные элементы плюс железо являются типичными для всех групп нержавеющих сплавов.

Физические показатели и технические характеристики

Сталь Aisi 304 принадлежит к некорродирующим металлам, обладает стойкостью к химическому воздействию за счет защитной пленки, а также имеет антиферромагнитные качества аустенита. Наряду с этим она обладает следующими свойствами:

  1. Устойчивость к агрессивной среде. Изделия из такой стали могут выдерживать длительное время влажные условия, переносить длительное воздействие кислот и щелочных растворов. Благодаря этому нет необходимости создавать специальные условия хранения.
  2. Возможность работы при высоких и низких температурах. Диапазон использования сортового проката варьируется от -200 до +650 °С. При последующем нагревании до + 900 °С теряются показатели прочности, а также начинает образовываться небольшая окалина.
  3. Безопасность. Данная марка не содержит в себе токсических частиц, благодаря чему нашла применение в пищевой промышленности.
  4. Антимагнитные показатели. После прокатки нержавеющей стали холодным или горячим методом, а также благодаря химическому составу изделия из стали Aisi 304 имеют слабые магнитные поля.
  5. Длительный срок эксплуатации.

Ко всему этому стоит отметить: сплавы имеют хорошую износостойкость, что в комплекте со всеми перечисленными характеристиками делает спрос на данный материал очень высоким.

Физические показатели стали таковы:

  • плотность — 7,93 кг/м3;
  • теплоемкость — 500 Дж/кг;
  • начальная температура плавления — +1420 °С;
  • твердость по Бринеллю — 170 НВ;
  • пластичность — 70%.

Российским аналогом стали Aisi 304 служит ГОСТ 08х18н10. Отечественная обладает такими же характеристиками, что и импортная.

Сфера применения

Благодаря своей долговечности, способности выдерживать кислотные и химические нагрузки, а также работоспособности при высокой температуре, она нашла широкое применение в следующих сферах:

  • дымоходные системы;
  • вентиляция;
  • трубный прокат;
  • изготовление оборудования для химической и текстильной промышленности;
  • цистерны для транспортировки жидкости;
  • строительная отрасль.

Также она применяется при производстве кухонной техники, медицинского оборудования, емкостей для хранения и перемещения продуктов и т. д.