В разных сферах промышленности применяются металлические изделия в виде полос, кругов, квадратов и шестигранников. Обобщенно эти элементы называют сортовым прокатом, производимым на специальном технологическом оборудовании. Его получают путем обжатия металлических слитков вращающимися валками в горячем или холодном состоянии. Профиль получаемых деталей зависит от формы воздействующих роликов.

Сортовой прокат:описание,назначение

Прокат сортовой: что это такое с технической точки зрения

Металлургическая промышленность стремительно развивается, что связано с активным спросом на выпускаемую продукцию. В технической сфере используется такое название, как сортовой прокат. Он является одним из главных видов выпускаемых изделий на металлургических комбинатах. Устройства такого типа представлены в разных вариантах исполнения, а их востребованность определяется свойствами.

 

Что такое сортовой прокат, известно всем, чья сфера деятельности тесно связана с металлургией. Такое название закрепилось за металлическими заготовками с элементарной формой поперечного сечения. Говоря техническим языком, к сортовому прокату относятся все виды деталей, у которых касательная линия, проводимая к любой из точек контура поперечного сечения, не будет его пересекать. Сюда относятся заготовки следующих форм сечения:

  • круг;
  • квадрат;
  • полоса;
  • шестигранник.

Уголки, швеллеры, треугольники и двутавры уже не относятся к сортовому прокату. У них касательная линия будет пересекать поперечное сечение. Это уже фасонный металлопрокат.

Предназначение и применение

Сортовой прокат является разновидностью полуфабрикатов, которые предназначены для дальнейшей обработки с целью получения технологически сложных продуктов. В качестве сырья материал используется не всегда, поэтому его классифицируют на три основные группы:

  1. 1ГП — применяется без необходимости дополнительной обработки.
  2. 2ГП — поставляется в качестве полуфабриката, который подвергается горячему прокату.
  3. 3ГП — используется для последующего механического воздействия сверлением, резанием или фрезерованием. Из сырья этой группы изготавливаются крепежные элементы.

Сортовой прокат:описание,назначение

Что еще можно сделать из сортового проката, зависит от его сечения. Шестигранные конструкции служат основой для производства болтов, гаек, метизов и других крепежных элементов, а из круглых устройств вытачиваются цилиндрические детали.

Сортовой прокат применяется как готовый материал в необработанном виде для создания сварных конструкций. Сфер его использования множество:

  1. Строительство.
  2. Агропромышленный комплекс, сельское хозяйство.
  3. Транспортная промышленность — автомобиле-, судо- и авиастроение, изготовление вагонов.
  4. Приборостроение и производство разных мелких и крупных деталей.

Для изготовления сортового проката применяются известные марки стали: углеродистая и конструкционная. По размеру профиля выпускаемая продукция делится на крупную — от 80 до 250 мм, среднюю — от 32 до 75 мм, и мелкую — от 10 до 30 мм, что определяет сферу ее применения.

Технология получения продукции и способы ее резки

Продукцию на прокатных станах получают одним из двух способов:

  1. Горячекатаный — предусматривает пропуск раскаленного металла через специальное оборудование в виде вращающихся роликов. После определения формы заготовка подвергается дальнейшей обработке для придания точности.
  2. Холоднокатаный — обработка изделий, при которой задаются форма и прочие линейные параметры. Этот способ предусматривает выпуск высокоточных заготовок и полуфабрикатов, используемых для различных конструкций.

Сортовой прокат:описание,назначение

После получения деталей выполняется их резка. Чем разрезают заготовки из сортового проката, зависит от материала, из которого они сделаны. Для этого применяются следующие инструменты:

  • пилы — для цветных металлов;
  • эксцентриковые пресс-ножницы — для стальных заготовок круглого и квадратного сечения с диаметром до 300 мм;
  • отрезные резцы токарных полуавтоматов;
  • искровые и анодно-механические аппараты — используются для получения максимально-точного реза;
  • газоплазменные и плазменно-дуговые устройства.

Изготовление всех видов деталей сортового проката осуществляется на основании установленных регламентов. В стандарте прописываются сортамент изделий и их геометрические параметры.

Что относится к сортовому прокату

Область применения заготовок зависит от их формы или сечения. Листовой прокатный материал используется не только в строительстве, но и при производстве автомобилей, судов и авиатехники. Круглые цилиндрические детали служат основой для создания железобетонных плит, а из шестигранных элементов изготовлены все болты и гайки.

Сортовой прокат:описание,назначение

К прокату сортовому относятся элементы следующих форм:

  1. Круг — заготовки диаметром от 5 до 270 мм. При необходимости максимальный размер может быть увеличен до 330 мм.
  2. Квадрат — второй по популярности вид. Размер варьируется от 6 до 200 мм.
  3. Шестигранник — изготавливается по ГОСТу 2879-2006, где указывается диапазон минимального и максимального диаметра от 8 до 103 мм. Длина выпускаемых прутков составляет от 2 до 6 метров, что тоже зависит от особенностей их применения.
  4. Полоса (штрипс) — основными параметрами для изготовления являются ширина и толщина. В числовом значении они составляют 11–200 мм и 4–60 мм.

Выяснив, что такое сортовой прокат, для чего он применяется, нужно знать и особенности его выбора. Здесь важно понимать, для каких целей планируется его применение. С учетом этого получится самостоятельно выбрать прокатную продукцию по сечению, виду, диаметру и материалу изготовления.