Сталь – востребованный материал для производства множества изделий. Она представляет собой сплав углерода либо железа и других видов сырья. Ее классифицируют по нескольким характеристикам. Сталь бывает углеродистой, предназначенной для инструментов со статической нагрузкой, и легированной, с добавками фосфора, азота, кремния, магния, других элементов. Рассмотрим, чем отличается конструкционная сталь от инструментальной.

Первая разновидность выпускается согласно ГОСТу 1050. Это тип углеродистого сплава, предназначенный для болтовых, сварных конструкций, производства рельс, колес поездов, шестеренок, валов. Из конструкционной легированной стали изготавливают тракторные гусеницы, детали машин, турбин.

Инструментальная разновидность востребована для режущих, измерительных инструментов. Из нее делают молотки, стамески, сверла, резцы. Она бывает высококачественной и качественной.

Чем отличается конструкционная сталь от инструментальной

Характеристики конструкционной

Этот материал классифицируют по содержанию дополнительных примесей – фосфора и серы. Последний ингредиент считается вредным, он повышает хрупкость стали. Фосфор дает трещины при горячей обработке. Чем меньше в составе этих вредных примесей, тем лучше.

Есть такие разновидности конструкционной стали:

  • улучшаемые. Это значит, что свойства – прочность, вязкость – меняются с помощью термической обработки. Она предполагает закалку и отпуск, средний или высокий. Со снижением температуры ударная вязкость и пластичность уменьшаются;
  • цементуемые малоуглеродистые. Их используют для шлицевых передач, шестерней, валов. При их применении изделие становится износостойким, прочным, пластичным;
  • пружинно-рессорные. Бывают универсальные и специализированные. Последние характеризируются особой устойчивостью к коррозии, тепловым воздействиям, немагнитностью;
  • для подшипников качения, с повышенным содержанием углерода;
  • автоматные. Предназначены для массового производства, например, осей, гаек автоматических линий.

Выделяют также строительные разновидности. В большинстве делаются путем применения сварки. Бывают углеродистыми и низколегированными.

Чем отличается конструкционная сталь от инструментальной

Главные особенности инструментальной

Этот материал востребован при производстве высокотвердого и износостойкого инструмента. В его составе обязательно содержится минимум 0,7% углерода. Структура – в большинстве случаев ледебуритная, доэвтектоидная или заэвтектоидная. Все три вида сплава отличаются один от другого, в первую очередь, содержанием вторичного карбида. В доэвтектоидном типе он отсутствует. Карбид же есть во всех структурах.

Инструментальная сталь предназначена для изготовления режущих, высокоточных, измерительных изделий из металла. Ее также применяют для демпфирования (как горячего, так и холодного) – изготовления литейных прессформ, используемых под давлением.

Инструментальная сталь – обязательно вязкий материал, независимо от марки. Она также отличается высокой твердостью, прочностью, устойчивостью к износам. Сплавы, используемые для конкретного инструмента, имеют также ряд отличительных характеристик. При выборе материала обращают внимание на оптимальную прокаливаемость, невосприимчивость к перегревам, обезуглероживаниям, привариваниям, прилипаниям, появлению трещин.

Чем отличается конструкционная сталь от инструментальной

По свойствам инструментальная сталь делится на несколько видов:

  • теплостойкая, вязкая. Это сплавы, содержащие вольфрам, хром или молибден. Показатели углерода в них средние или минимально допустимые;
  • высокотвердая, вязкая, нетеплостойкая. Это низколегированный среднеуглеродистый материал;
  • тепло-, износостойкая, высокотвердая. К этой категории относятся ледебуритные, режущие типы;
  • твердая, износо-, среднетеплостойкая. Содержит 2-3% углерода, 3-15% хрома.

Существует также нетеплостойкая твердая инструментальная сталь – она относится к высокоуглеродистой.