Каждый специалист, занятый в сфере производства металлических изделий, знает о том, что такое маркировка сталей и зачем она необходима. Ее правильная расшифровка дает возможность получить множество сведений о сплаве, в том числе его химическом составе, прочностных и прочих физических характеристиках. Таким образом можно понять, подойдет ли имеющаяся марка качественной углеродистой конструкционной стали для производства того или иного метиза, в зависимости от его целевого назначения.

Принято считать, что маркировка металлопроката имеет достаточно сложную форму, поэтому расшифровать ее может только опытный профессионал. На самом же деле для получения всех сведений о материале достаточно иметь представление о принципах нанесения таких данных. Сплавы обозначаются посредством буквенных и цифровых символов, совокупность и порядок которых позволяет узнать все важные сведения об имеющемся металле.

Как маркируются конструкционные стали

В целом маркировка конструкционных сталей дает представление об их:

  • химическом составе (наличии углерода, легирующих и прочих компонентов);
  • целевом назначении;
  • качественных показателях (податливости к мехобработке, термической стойкости и т. д.);
  • вязкости, молекулярной структуре и других свойствах.

Все это позволяет подобрать наиболее подходящий материал в зависимости от типа изготавливаемой на предприятии продукции.

Классификация по химическому составу

Технико-эксплуатационные характеристики любой стали определяются включенными в сплав веществами. Кроме углерода (его доля в общей массе может достигать 2,14%) в структуру материала могут входить молибден и вольфрам, магний и ванадий, а также прочие компоненты.

Такие вещества принято называть легирующими. В зависимости от их количества сплавы делят на три основных типа, а именно низко-, средне- и высоколегированные – с содержанием химических веществ до 2,5, 10 и 50% соответственно. Кроме того, конструкционные марки стали делят на виды по уровню углерода. Их разделяют на мало-, средне и высокоуглеродистые (до 0,25, 0,6 и 2,14 процента элемента C). В целом выделяют 7 разновидностей конструкционных сплавов, маскирующихся по типу «Ст1кп2», где:

  • ст – указывает на сталь стандартного качества;
  • 1…7 – номер сплава в соответствии с ГОСТом (зависит от особенностей состава)
  • кп, сп, пс – степень раскисления (кипящая, полу- или полностью спокойная);
  • вторая цифра (от 1 до 6) – обозначает категорию металлопроката.

Кроме того, стоит отметить, что в маркировке между числами может находиться тире. Его наличие говорит о том, что заказчик материала не предъявил к нему каких-либо требований относительно его степени раскисления.

Как маркируются конструкционные стали

Типы по назначению

В соответствии с действующими нормами ГОСТ, маркировка стали в обязательном порядке должна указывать на ее целевое назначение. Это осуществляется посредством буквенного символа.
Выделяют несколько основных типов конструкционной стали, а именно:

  • строительную – содержит минимальное количество легирующих компонентов, отличаясь отличной свариваемостью;
  • пружинную – имеет высокую степень упругости и устойчива к коррозийным процессам;
  • подшипниковую – отличается минимальной текучестью и практически не подвержена временному износу;
  • жаростойкую – изготовленные из нее детали подходят для эксплуатации в условиях повышенных температур;
  • нержавеющую – содержит большое количество легирующих компонентов (например, хрома), за счет которых характеризуется особой коррозийной стойкостью.

Также среди конструкционных марок материала можно отметить цементируемую сталь. Основной сферой ее использования является изготовление деталей, которые в процессе своей эксплуатации подвергаются высоким механическим нагрузкам. Важно отметить, что в данном случае речь идет о деталях машин и прочего оборудования, а не быстрорежущих и ударных приспособлениях для обработки материалов. Для производства последних применяют специальные твердые легированные инструментальные стали.

Прочие признаки классификации

Как было указано выше, принципы маркировки легированных конструкционных сталей также диктуют необходимость указания различных дополнительных параметров материалов. Их разделяют по таким признакам, как:

  • наличие легирующих компонентов. Обозначаются с помощью соответствующих буквенных символов (например «Н» для никеля или «Т» для титана);
  • структурный критерий (аустенит, перлит, мартенсит и т. д.);
  • метод раскисания, цвета и прочие свойства.

Стоит отметить, что, в отличие от принятых в РФ правил маркировки сталей, основанных на буквенно-числовых сочетаниях установленного формата, производители сплавов из Америки и Европы пользуются несколько иными критериями для их обозначения. При этом одна и та же продукция может быть отмечена совершенно по-разному. Поэтому для расшифровки таких маркировок необходимо использовать специальные справочники.