Популярной разновидностью проката является нержавейка в рулонах. Выпускается из стали, содержащей никель, хром и прочие примеси. Сертифицированный материал востребован в промышленности и на производстве. Его производят согласно ГОСТу. Нержавейка представляет собой сочетание множества преимуществ. Этим обусловлены ее универсальность и практичность.

Материал в рулонах предназначен для изготовления трубопроводов, строительных конструкций, арматуры. Его закупают для нужд нефтехимических, машиностроительных предприятий. Без нержавеющей стали не обойтись в строительстве, при изготовлении бумаги, целлюлозной продукции.

Рулоны из нержавеющей стали: как выбрать

Ключевые особенности рулонов

Материал представляет собой сверток цилиндрической формы. Он имеет определенную ширину и длину. Для удобного хранения и перевозки его части скрепляют между собой специальным скотчем из металла, а потом упаковывают в оцинкованную или пластиковую оболочку. При производстве металлическое полотно наматывается на жесткую болванку. В итоге образуется металлопрокат цилиндрической формы. Его важным преимуществом является стойкость к коррозии.

Рулон нержавеющей стали поставляется покупателю запечатанным в герметичную упаковку. Перед наматыванием его прокатывают на специальном станке между валками. В зависимости от способа обработки сталь делится на два вида. Это холодный или горячий прокат. В первом случае все происходит без нагрева, а во втором заготовки предварительно разогреваются.

Холодная рулонная листовая сталь делается на мощных станках. Горячая после разогревания на выходе нередко имеет некоторые дефекты, обычно небольшие. Холоднокатаные сплавы, отличающиеся по составам, стоят дороже. Они более качественные, их производство требует больших энергетических затрат.

На последней стадии изготовления листы дополнительно шлифуются, полируются. Это необходимо для обработки поверхности. После этого она становится, например, зеркальной, делается с перфорацией, рифлением.

PУЛОНЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Какие есть разновидности

Для покупки подходящего металлопроката нужно сразу подробно ознакомиться с ассортиментом. Необходимо изучить технические характеристики. Первый критерий для классификации рулонов из нержавейки – марка. Одним из самых востребованных является легированный материал AISI с небольшим содержанием углерода.

Популярные марки металлопродукции, выпускаемые с такой маркировкой:

  • Чаще всего используются в машиностроительной отрасли. Выдерживают t до 150°;
  • Подходят для применения в агрессивных условиях, в том числе и при очень высокой температуре (около 800 °C);
  • Предназначены для производства печного оборудования. Не обладают магнитными свойствами, выдерживают нагрев до 1 500 градусов;
  • Тоже стойкая к влаге и контакту с агрессивными веществами продукция. Применяется при строительстве кораблей, в химической промышленности.

Большим спросом пользуется также марка 201. Она отличается высокой прочностью и устойчивостью к коррозии. Этот материал хорошо поддается пластическим деформациям, поэтому подходит для разных обработок.

Цена и характеристики зависят от типа поверхности. Самыми долговечными и прочными считаются матовые листы, их практически не обрабатывают. Полированные подвергаются тщательной механической зачистке, а зеркальные выдерживают в аммиаке. Чтобы получить шлифованную сталь, прибегают к абразивам. Также полотна окрашивают разными цветами и составами.

Рулоны из нержавеющей стали: как выбрать

На что еще обратить внимание при покупке

Нержавеющая сталь в рулонах высоко ценится в разных отраслях промышленности. Ее главным преимуществом является устойчивость к коррозии. Она обеспечивает универсальность материала, его невосприимчивость к температурным перепадам, повышенной влажности.

Перед покупкой нужно обратить внимание не только на марку стали и тип поверхности. Имеет значение также сортамент. От него зависит количество метров в одной тонне, вес. Последний указывается на один погонный метр материала. Размеры всегда идут с учетом ГОСТа. Для расчета подходящей длины и веса можно воспользоваться онлайн-калькулятором.