Поковка стальная – один из элементов, используемых для производства более крупных промышленных агрегатов. Это может быть небольшая заготовка или готовая деталь, изготавливаемая путем штамповки или ковки. Компания Orinnox предлагает различные виды стальных поковок. Они изготавливаются преимущественно из инструментальной, конструкционной, углеродистой стали.

Как изготавливаются поковки стальные по ГОСТу

Стальные поковки и их виды

Использование заготовок значительно облегчает производственные процессы. Они имеют минимальные припуски на обработку, плюс могут дополняться элементами (в зависимости от назначения и требуемых свойств). 

Для их производства используется несколько методов изготовления:

  • ковка. Это затратный и трудоемкий процесс. Нужная форма и размеры придаются ударным методом. Для выпуска деталей используют молот, кувалду либо мощную прессовую установку. На каждое изделие оказывается давление в несколько тонн. В отличие от поковки стальной штампованной, кованные изделия получаются высокопрочными, однако их размеры не так точны;
  • штамповка. Заготовки производятся при помощи специального оборудования, которое придает необходимую форму стальному материалу. Штамповка может быть горячая или холодная. В первом варианте сырье нагревают, а после видоизменяют. После температурной обработки металл приобретает пластичную форму и легче поддается штамповке. Во втором случае сырье не требует предварительной подготовки.

В сравнении с ковкой, штамповка – более экономичный и быстрый вариант изготовления поковки из стали. Для выпуска необходимо только подготовить необходимую форму (штамп для конкретного сечения). Плюс штамповка позволяет выпускать будущие заготовки с разной рифленой поверхностью. Они получаются одинаковыми и характеризуются минимальными отклонениями в размерах. В ходе производства отмечается оптимальных расход сырья и повышенная производительность. Такие поковки стальные соответствуют общим техническим условиям ISO.

Основные виды

Стальные поковки и их виды

Наш интернет-магазин предлагает поковки из стали в широком ассортименте. Это высококачественная продукция, которая пользуется спросом среди многочисленных производственных предприятий. Благодаря собственным цехам и применению высокотехнологичного оборудования, продукция выпускается точно в срок и в необходимом количестве. 

В зависимости от требований, на нашем сайте можно заказать заготовки в различных конфигурациях. Это может быть поковка стальная круглая, прямоугольная или изделие другой формы. Наиболее распространенными марками стали, используемыми для производства, являются 20х2н4а, 20х2н4а, 30хгса, 34хн1ма, 38х2ю, 38хн3ма, 38хн3мфа. В зависимости от состава процентного содержания стали, изделия характеризуются различными свойствами и сферой применения. 

Наиболее востребованными в производстве являются следующие модели:

  • углеродистые поковки. Они могут быть выпущены методом штамповки (горячей), реже ковки. Основой сырья является углеродистая сталь, поэтому изделия характеризуются повышенной прочностью и устойчивостью к износу;
  • штампованные поковки стальные соответствуют ГОСТ и характеризуются однородностью и идентичностью. Они всегда выпускаются заданных параметров и отличаются от кованых аналогов минимальными погрешностями в размерах;
  • прессованные. Для производства заготовок используют прессовый молот. Это особый метод, для которого определенное количество сырья закладывается в штамп, под давлением формирующий заготовку с нужными параметрами. Этот способ позволяет выпускать высококачественную продукцию, но по скорости производства он уступает штамповке;
  • инструментальные. Это поковки, для производства которых используется легированная или углеродистая сталь. Такие изделия характеризуются повышенной стоимостью и обеспечивают улучшенные показатели прочности. Чаще всего они имеют форму оправок, фрез и т.д.

В зависимости от материала, который использовался для производства, промежуточные поковки могут быть стальными, нержавеющими, легированными и проч. 

Сферы применения

Стальные поковки и их виды

Детали, которые производятся путем прессовой штамповки, очень востребованы в таких отраслях как: машиностроение, металлургия, энергетика, нефтехимическая и горнодобывающая промышленности. 

Заготовки, вышедшие из-под прессового молота, зачастую применяются в строительстве. Они хорошо подходят для монтажа конструкций из металлической арматуры. Заготовки из нержавеющей стали нашли применение в судостроении, электропромышленности. Они подходят для производства массивных валов и турбин. Для повышения устойчивости к коррозии в производственные сплавы добавляют такие материалы, как: никель, марганец, кобальт, хром и другие.