На рынке металлопродукции, большим спросом пользуются зеркальные листы из стали. Они представляют собой совершенный по эксплуатационным характеристикам и внешним свойствам материал. Изготавливается лист нержавеющий зеркальный способом шлифовки основы до обретения им отражающей способности. Купить такой материал можно на сайте компании «Ориннокс». Наши склады есть в Москве и Нижнем Новгороде, также возможна отправка в другие регионы и страны ближнего зарубежья (Казахстан и Беларусь).

Разновидности материала

Зеркальный нержавеющий лист: применение и производство

Зеркальный лист из нержавеющей стали представляет собой особый тип проката, который классифицируется по качеству поверхности и технологии обработки на 3 основных категории:

  1. Суперзеркало (маркировка 8N). Характерной чертой является идеально гладкая полированная поверхность, в которой можно хорошо разглядеть отражение. Это самый дорогой вид зеркальной нержавейки, поскольку на ее изготовление требуются дополнительные затраты.
  2. Глянцевые листы (BA или 2R). Это тщательно обработанный материал с высокими отражающими свойствами. Поверхность глянцевой зеркальной нержавейки гладкая, без дефектов, но разглядеть отражение не получится. Такой металл востребован, поскольку сочетает в себе качество и доступность.
  3. Матовые (2B). Такой металлопрокат подвергается минимальной обработке, поэтому характеризуются невысокими отражающими свойствами. Матовая нержавейка дает небольшой отблеск, характеризуется гладкой поверхностью. По технических нормам допускается наличие небольших царапин и потертостей.

Выбирать определенные тип зеркальных листов нужно, исходя из назначения и сферы использования, поскольку разные материалы отличаются по эксплуатационным характеристикам.

Нюансы производства

Зеркальная нержавейка изготавливается из стали марок AISI 321 или AISI 304. Этот металл сочетает в себе оптимальные эксплуатационные и технические показатели, хорошо поддается обработке.

В зависимости от вида и показателей отражения, лист нержавеющий AISI зеркальный подвергается разным методам обработки:

  • горячий прокат. Эта мера позволяет получать листы с минимальными отражающими свойствами и значительной толщины;
  • обкатка. Данный метод используется для формирования более тонких листов с матовой поверхностью (2В). В некоторых случаях выполняется дополнительная шлифовка с целью удаления заметных дефектов;
  • обработка абразивными насадками. Такая операция позволяет качественно выровнять поверхность;
  • отжиг в печах с применением едкого аммиака. Таким образом, изготавливают нержавейку ВА или 2R с глянцевой поверхностью;
  • высокоточная полировка. Выполняется она насадками из бумаги и войлока. Данная стадия позволяет получить зеркальные листы самого высокого качества (маркировка 8N).

Применение того или иного способа обработки существенно влияет на себестоимость материала. Поэтому используют определенные технологии только с учетом назначения листов.

Области применения материала

Зеркальный нержавеющий лист: применение и производство

За счет сочетания высоких эксплуатационных и технических характеристик, лист нержавейки зеркальный из нержавеющей стали востребован в различных сферах промышленности и производства, таких как:

  • медицина и фармакология. Из зеркальной нержавейки изготавливают тару для хранения, оборудование для стерилизации специальных инструментов, контейнеры, в которых транспортируют химические агрессивные вещества;
  • пищевая. Зеркальная нержавейка применяется в качестве исходного сырья для производства емкостей под консервацию, контейнеров и пр.;
  • химическая. В этой отрасли зеркальные листы нержавеющей стали применяют для сооружения трубопроводов, по которым транспортируют агрессивные среды;
  • строительная. Применяется зеркальная нержавейка для наружной облицовки зданий, внутренней отделки, в том числе и помещений с высокой влажностью (саун, СПА, бассейнов);
  • изготовление наружной рекламы;
  • дизайн. Зеркальные листы из нержавейки применяются при декоративной отделке для создания интерьеров в стиле модерн, лофт или хай-тек.

Подводя итог, отметим, что области применения металлопроката с отражающими свойствами очень широкие, однако в любой из них важным требованием является качество материала. Обеспечить его может только надежный производитель. Компания «Ориннокс» занимается изготовлением и продажей зеркальных листов и прочих видов металлопроката уже более 20 лет. Мы входим в топ-10 металлотрейдеров РФ, а также сотрудничаем с ведущими отечественными и мировыми производителями, благодаря чему с уверенностью можем гарантировать качество товаров своим клиентам. Связаться с нами можно по телефону или оставив сообщение на сайте orinnox.ru, менеджеры оперативно перезвонят для обсуждения деталей сотрудничества.