Труба профильная нержавеющая – один из видов металлопроката из легированной стали. Это полое изделие с квадратным, прямоугольным либо овальным сечением, площадь которого определяет сферу применения:

  • возведение металлоконструкций различного назначения;
  • изготовление деталей промышленного оборудования, мебели;
  • прокладывание трубопроводов на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности;
  • оформление интерьера и ландшафта.

Профильная нержавеющая труба: что это и для чего используется

Среди основных преимуществ, которыми привлекает профильная труба из нержавеющей стали, – высокая прочность, небольшой вес (по сравнению с неполыми изделиями), устойчивость не только к коррозии, но и к агрессивной среде, а также широкому диапазону температур. Такими свойствами обладает материал, из которого изготавливают трубы. Наиболее востребованной является легированная сталь стандарта AISI.

Сведения о том, что такое профильная труба и какие ее типы существуют, важны не только специалистам промышленных предприятий, строительных организаций, но и домашним мастерам, которые самостоятельно обустраивают свое жилье и приусадебные участки. Ведь из продукции металлургии можно изготовить садовые скамейки, стулья, столы, навесы, другие изделия и конструкции, необходимые в хозяйстве.

Характеристики профильного трубопроката

Профильная нержавеющая труба: что это и для чего используется

ГОСТ нержавеющей профильной трубы предполагает, что для разных нужд используется металлопрокат, отличающийся:

  • размерами высоты и ширины (от 10 мм) ;
  • толщиной стенок (от 0,8 мм);
  • массой (1 метр, кг);
  • способом производства (бесшовные, сварные);
  • типом поверхности (матовая, полированная).

Решая, какую модель продукции заказать, следует точно понимать, для чего нужна профильная труба, т.е. какие нагрузки ей придется выдерживать, с какими раздражителями соприкасаться, как долго служить и т.д.

Если характеристики выбраны правильно, то смонтировать конструкцию и запустить в эксплуатацию окажется несложно.

Металлоконструкции из нержавеющей профтрубы: преимущества

Профильная нержавеющая труба: что это и для чего используется

Строения с металлическим каркасом по многим меркам выгоднее монолитных зданий:

  • дешевле обходятся;
  • быстрее возводятся;
  • менее требовательны к фундаменту;
  • более легкие, прочные, пожаростойкие.

Профильные трубы проще складировать и перевозить. Их несложно резать, сгибать, соединять друг с другом под любым углом.

Понятным, что значит профильная труба, становится тогда, когда осознаны возможности металлопроката. Его применяют для сборки быстровозводимых зданий, как например, павильоны, складские и торговые помещения, спортивно-развлекательные объекты, ангары, выставочные залы и прочее.

Свое преимущество нержавеющие профильные трубы демонстрируют в качестве деталей лестниц, навесов, ограждений, перил, теплиц, рекламных щитов и других конструкций.

Способы соединения деталей

Профильная нержавеющая труба: что это и для чего используется

Самый качественный металлопрокат не оправдает ожиданий, если перед его применением не провести тщательную подготовку:

  1. Разработать проект.
  2. Подобрать оптимальный вариант площади и формы сечения.
  3. Правильно выбрать способ соединения деталей.

Мобильные разборные конструкции собирают, используя крепежные элементы. Подобрав соответствующие болты, гайки, фланцы, хомуты, фитинги, «крабы» и подобное, можно даже обойтись без сверления отверстий, что значительно сэкономит время.

Для сборки стационарных строений, каркасов мебели, конструктивных элементов зданий и т.д. применяют сварку. Наиболее удобным вариантом считается аргонодуговая – TIG. Для нее используют вольфрамовый электрод и инертный газ аргон. Оба компонента обладают рядом важных характеристик, что позволяет создать аккуратные и надежные швы даже в самых труднодоступных местах. Этот же способ используют непосредственно в производстве самих труб из листовой стали.

Условия изготовления и использования нержавеющего проката

Эксплуатировать профильную трубу из легированной стали без потери изначальных технических характеристик можно как минимум 50 лет. В производстве применяют разные технологии, для каждой из которой разработаны соответствующие стандарты – ГОСТы для всех видов труб:

  • бесшовных;
  • сварных;
  • квадратного сечения, прямоугольного, овального, плоскоовального. Треугольные и многогранные создаются по индивидуальным проектам, а также стандартам зарубежных стран.

Максимально прочным является трубопрокат с квадратным сечением, поскольку в нем образуется четыре ребра жесткости.

Прямоугольный профиль выдерживают нагрузки аналогичные тем, что под силу полнотелым изделиям. Но весомым преимуществом профильных труб является масса и экономия материала, который идет на изготовление отрезков. Их длина по ГОСТу определяется как мерная, немерная, кратная мерной.

Немаловажное значение для сроков эксплуатации и безопасности имеет показатель толщины стенки. Чем он больше, тем устойчивее будет готовая конструкция.

Профильные трубы, изготовленные в соответствии с установленным стандартом, характеризуются стойкостью к механическим нагрузкам, перепадам температур, химическим агентам. Чтобы с уверенностью использовать профильный металлопрокат, его следует покупать непосредственно у производителя или его официального представителя. Это надежно и экономически выгодно, поскольку факт купли-продажи обеспечивается гарантией.