Адрес: Нижний Новгород
пр. Гагарина, д. 178В, помещение П9
Время работы: Пн-Пт 08:00-17:00
Курс ЦБ РФ
USD: 92,6321
EUR: 100,1776
Никель: BID: ASK:
Почта для заявок: office@orinnox.ru
Нижний Новгород Москва

Деловая активность снизилась, а складские запасы выросли

На фоне устойчивого спроса российские поставщики нержавеющей стали в текущем году активно наращивали объемы предложения продукции из нержавеющей стали.
По оценкам Ассоциации «Спецсталь», за первые девять месяцев 2023 года, по сравнению с АППГ, общий объем предложения продукции (с учетом складских запасов) вырос на 17,0% и составил более 562,6 тыс.тн.
Наибольший прирост предложения наблюдался в секторах: плоского х/к проката – плюс 25%, сортового проката – плюс 27%, бесшовных труб – плюс 43%, проволоки – плюс 86% и первичной заготовки – плюс 34%.
Предложение плоского г/к проката сократилось на 7% и сварных труб – на 3%, но и это движение было связано с оптимизацией ранее накопленных запасов.
В конце года рост предложения столкнулся с замедлением спроса и со снижением деловой активности конечных потребителей, и, как следствие, складские запасы поставщиков существенно выросли.
При этом цены на азиатском рынке, где размещается основной объем российских импортных заказов, снижаются, так же как и стоимость фрахта, что окажет влияние на себестоимость новых поставок.
По оценкам Ассоциации «Спецсталь», несмотря на рост на 23% реальных объемов потребления нержавеющей стали в России в Q1-Q3 2023/2022г., складские запасы увеличились на 19%.
Одним из факторов замедления спроса стало увеличение ключевой ставки ЦБ с 8,5% до 15%, которое повлияло на повышение стоимости кредитов для малого и среднего бизнеса.В силу специфики потребления нержавеющей стали в России на долю этих предприятий приходятся значительные объемы поставок, многие из которых отложены до лучших времен. Помимо этого, завершился ряд крупных проектов в судостроении, в энергетике и в нефтегазопереработке, а новые еще не получили достаточного объема финансирования.
В текущих условиях конкуренция на внутреннем рынке между поставщиками нержавеющей стали усилится, но пока не понятно, кому в среднесрочной перспективе будет легче: тем, кто накопил большие запасы или тем, кто позаботился об оптимизации своих складских запасов в конце лета при росте стоимости кредитов.
С одной стороны, сужение спроса увеличит срок реализации продукции, а с другой, в случае активизации конечных потребителей складские запасы позволят предложить более широкую номенклатуру в требуемых объемах.Помимо этого, повышенная волатильность рубля и возможный рост цен на внешнем рынке могут перевернуть все с ног на голову. Провести работу по снижению рисков без информации о реальном состоянии рынка – трудная задача для ЛПР.

Источник: https://ussa.su/