Адрес: Нижний Новгород
пр. Гагарина, д. 178В, помещение П9
Время работы: Пн-Пт 08:00-17:00
Курс ЦБ РФ
USD: 89,7026
EUR: 97,0954
Никель: BID: ASK:
Почта для заявок: office@orinnox.ru
Нижний Новгород Москва

Отечественное производство нержавеющего проката растет

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по август 2023 года, по сравнению с АППГ, объем российского производства проката из нержавеющей стали увеличился на 27,0% и составил 80,2 тыс.тн.
В том числе выпуск сортового проката из нержавеющей стали, включая трубную заготовку, вырос на 31,7% до 56,3 тыс.тн, плоского г/к проката – на 10,1% до 17,8 тыс.тн и плоского х/к проката – на 6,7% до 6,1 тыс.тн.Нужно отметить, что ограничение на экспорт лома нержавеющей стали способствовало более корректному ценообразованию на отечественный прокат. Естественно, что это существенно повысило конкурентоспособность отечественной продукции.
Потребность в отечественном сортовом прокате из нержавеющей стали растет, и российские заводы имеют хорошие перспективы для увеличения объемов производства. При этом до собственных рекордных объемов выпуска сортового проката заводам пока далеко.
С плоским прокатом немного сложнее. ВМК «Красный Октябрь» работает в активном режиме, но его номенклатура ограничена технологическими возможностями, а основная представлена г/к прокатом.
«Вечный лидер» по выпуску нержавеющей стали (согласно уральским СМИ) – Челябинский МК – под управлением «Мечела» перевел выпуск нержавеющего проката практически в «кооперативное» производство.
Напомним, что в 2011 году ЧМК производил почти 50 тыс.тн плоского проката из нержавеющей стали и планировал увеличь выпуск до 300 тыс.тн. По оценкам экспертов, в текущем году объемы не превысят и половины от 2011 года.
При этом нужно отметить, что «Мечел» (ЧМК) первым реализовал схему производства проката по давальческой схеме с одновременным введением антидемпинговых пошлин на готовый прокат из нержавеющей стали.
Слово «первым» здесь не напрасно. В настоящее время практически все участники рынка нержавеющей стали с интересом наблюдают за проектом ТМК.
В общих чертах проект понятен, и строящийся завод полного цикла ориентирован на выпуск 500 тыс.тн в год плоского проката из нержавеющей стали.На первом этапе будет введен в строй стан холодной прокатки, который будет работать на иностранном подкате.На втором этапе будет запущен стан горячей прокатки из давальческих слябов, также иностранного производства.На третьем этапе будет запущен плавильный комплекс по производству слябов.
Все, кажется, просто, но не совсем.В основу концепции создания современных заводов по производству плоского проката из нержавеющей стали всегда закладывается принцип разделения готовой продукции: для завода это рулон или лист.
Дальнейшая переработка, шлифовка, резка в размер, вырубка, производство труб и т.д. оставляются для сервисных металлоцентров, которые обеспечивают снабжение конечных потребителей. Именно СМЦ являются основой «кровеносной системы» поставок нержавеющей стали конечным потребителям.
К сожалению, при реализации крупным бизнесом непрофильных проектов участники рынка могут столкнуться с серьезными проблемами.
Ряд экспертов и участников рынка считают, что после запуска второй очереди ООО «Русская нержавеющая компания» от ТМК стоит ожидать инициирования введения антидемпинговых пошлин на импорт плоского проката.
Возможно, это ошибочное мнение, но это может существенно осложнить деятельность компаний, имеющих в своем составе линии продольной и поперечной резки шириной не более 1550мм.
В конце ноября Ассоциация «Спецсталь» планирует провести вебинар «Как изменится рынок нержавеющей стали в первой половине 2024 года», где одной из тем для обсуждения будет проект РНК.

Источник: https://ussa.su/